05 Сәу 2022
материалы сош 12

Тамақтану сапасына мониторинг жүргізу

Инструкция

По мониторингу качества и организации питания школьников

 

Мероприятия по мониторингу качества школьных столовых следует проверить СТРОГО в рамках работы Межведомственной экспертной группы (далее - МЭГ), утвержденной приказом начальника Управления образования (отдела образования).

Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания, созданных при организации питания школьников.

Мониторинг осуществляется по следующим направлениям:

Обязательные требования:

  1. Ведение учетной документации и работа бракеражной школьной комиссии. Необходимо запросить документы касательно работы бракеражной школьной комиссии и учетную документацию по школьному питанию:
  • Приказ о создании бракеражной комиссии, дата создания;
  • Состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов протоколов;
  • Наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню);
  • Разнообразие блюд с учетом меню;
  • Наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции;
  • Правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте;
  • Использование продуктов местного производителя не менее 60 %;
  • Ежемесячные отчеты и мониторинг по организации горячего, школьного питания;
  • Размещение отчетов на интернет - ресурсе;
  1. Организация питания организацией школы. В рамках работы осуществляется визуальный осмотр:
  • График дежурства администрации школы в школьной столовой;
  • Режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи режим работы в столовой);
  • Соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров, своевременная очистка кулеров);
  • Наличие необходимых условия для мытья рук;
  1. Соответствие рациона школьного питания единым стандартам питания:
  • Наличие в организациях образования запрещенных продуктов.

 

Дополнительная информация

  • Книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер).
  • Оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «ас болсын!», «Приятного аппетита» и тд. с учетом современных требований дизайна и школьной экономики);
  • Наличие видеокамер в школьной столовой и пищеблоке.
  • План мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питание (в школе, классе, родительском собрании и др.);
  • Наличие информационных материалов о принципах правильного питания в школьной столовой;
  • Интерактивные методы пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.);
  • Использование методических рекомендаций ВОЗ «Школы, способствующие здоровью».
  • Виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей.